Новые стандарты памяти для смартфонов 2019: LPDDR5, UFS 3.0 и SD Express

Многие покупатели при выборе смартфона обращают внимание в первую очередь на мощность процессора и объем имеющейся оперативной памяти, забывая при этом уточнить: какой именно используется тип памяти. А зря! Ведь параметры накопителя довольно существенно влияют на фактическую скорость работы аппарата, потому что именно с этого устройства берутся все необходимые данные для запуска и работы установленных приложений и игр, на нем сохраняются все снятые владельцем фото и видеоролики, а также скачанные файлы.

Конечно же, активным пользователям желательно выбирать наиболее быстрые накопители. При этом надо учитывать, что рынок электроники стремительно развивается и совершенствуется. Это в полной мере относится и к стандартам памяти. Те типы и разновидности накопителей, которые считались превосходными еще два-три года назад, сейчас уже являются морально устаревшими, и на смену им производители готовятся наладить выпуск новейших аналогов, при изготовлении которых будут использоваться новейшие инновационные технологии.

Вот самые быстрые стандарты памяти, которые будут использоваться в гаджетах ближайшего будущего:

  • для оперативной памяти - LPDDR5;
  • для встроенных накопителей - UFS 3.0;
  • для карт памяти - SD Express.

Стандарт памяти LPDDR5 RAM

Для новейшего стандарта оперативной памяти LPDDR5 окончательной спецификации пока еще нет. Однако примерные основные показатели уже известны. В частности, по сравнению с последним актуальным на сегодня стандартом LPDDR4, пропускная способность чипа должна увеличиться вдвое - с 3200 до 6400 мегабит в секунду.

Справочно. О мегабитах и мегабайтах. Для тех наших читателей, кто не в курсе, поясним: нельзя путать мегабиты с мегабайтами. Обычно в мегабитах провайдерами указывается скорость передачи информации в сети, а в мегабайтах определяются размеры передаваемых файлов. 1 мегабит (Мбит) равен 0,125 мегабайта (МБ). Получается, например, что при подключении к сети с заявленной скоростью 6400 Мбит/с будет передаваться объем информации на скорости 800 МБ/с.

Весьма важным для современных гаджетов является такой параметр как энергоэффективность. В режиме глубокого сна расход электроэнергии при использовании чипов нового поколения должен уменьшаться примерно на 40% по сравнению с режимом ожидания. Кроме того, на пике возможной производительности смартфоны, где будет применяться оперативная память нового стандарта, также должны расходовать гораздо меньше энергии, благодаря усовершенствованной технологии.

Стандарт памяти LPDDR5 RAM

Промышленный выпуск чипов памяти типа LPDDR5 уже начат. Первопроходцем в этом деле стала компания Samsung. Можно ожидать, что смартфоны, имеющие память данного новейшего стандарта, появятся в продаже либо в конце этого, 2018 года, либо в начале следующего.

Стандарт памяти UFS 3.0

Видео самого высокого качества, технологии виртуальной и дополненной реальности, а также другие подобные уникальные возможности требуют от девайсов наличия максимально быстрых накопителей. Новый стандарт UFS для встроенных хранилищ памяти приходит на замену менее производительному аналогу eMMC.

Стандарт памяти UFS 3.0

Отметим, что, по сравнению с нынешним актуальным стандартом UFS 2.0, возможная скорость передачи информации удвоилась и теоретически способна достигать 23,2 гигабитов в секунду. Однако на практике реальная ее скорость будет несколько ниже. Также заметно улучшилась энергоэффективность. А самое главное – новый стандарт позволит компаниям-производителям достигать большей емкости хранилища при минимальном увеличении габаритных размеров.

На данный момент полные спецификации для UFS 3.0 уже имеются в открытом доступе и начато производство таких флеш-накопителей. В ближайшие месяцы следует ожидать выпуска новых моделей смартфонов с ними.

Стандарт памяти SD Express

Как известно, во многих моделях мобильных устройств имеется возможность использовать дополнительные карты памяти. Наверняка, в ближайшие годы эта тенденция не изменится. Естественно, скорость работы таких карт тоже оказывает довольно заметное влияние на производительность смартфонов, в которых они используются. На сегодня разработан самый быстрый стандарт – это SD Express. Карты данного типа будут намного более быстрыми, чем хорошо известные и популярные сейчас UHS-II и UHS-III.

Стандарт памяти SD Express

На картах SD Express можно будет без проблем хранить не только множество огромных файлов, но и операционные системы. Предельные параметры данных карт по сегодняшним меркам – просто фантастические! Их пропускная способность может достигать 985 мегабайтов в секунду, а емкость - 128 терабайтов (1 терабайт равен 1024 гигабайтам). Трудно даже себе вообразить, сколько же фильмов, музыки, игр, всевозможных программ и приложений можно реально вместить в подобное хранилище! Когда будет начато массовое производство этих карт, пока точно неизвестно. Кстати, в перспективе планируется выпуск также и карт формата microSD, поддерживающих SD Express.

Маленький, но полезный совет

Если Вы активный пользователь, и не мыслите себе жизни без Интернета и мобильного гаджета, то запомните эти три новых стандарта или, что еще лучше, добавьте страницу с этой статьей в закладки - это позволит Вам сделать наиболее правильный выбор нового смартфона в будущем году и для себя, и для своих близких!

Новые стандарты памяти для смартфонов 2019: LPDDR5, UFS 3.0 и SD Express обновлено: Сентябрь 20, 2018 автором: Админ M-FIX

Оценить и поделиться

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отзывы и комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о